ЧТОБЫ ХВОЙНЫЕ НЕ ОБГОРАЛИ

Хвойные растения предмет моей давнишней любви и гордости. Началось моё увлечение хвойниками давно, уже более 20 лет назад. Первыми были посажены две ели – видовая из лесу с лапами поднятыми кверху и сортовая ель «Нидиформиус», не высокая даже, можно сказать, карликовая с плоской кроной. Затем появились карликовые сосны, разные можжевельники и туи. Всего сейчас растёт 20 видов хвойных, а всего 85 штук растений.

 

В этом году в Леруа, дёшево купила две крошечных ели «Коника» - они пока сидят в горшках на окне тёплой веранды. Уже дали прирост по 2-3 см, надеюсь что в апреле-мае пересажу их в грунт и они приживутся и будут радовать многие годы.

У меня многие хвойники, сидят на солнечных местах, и иногда возникает проблема с солнечными ожогами. Особенно подвержены туи независимо от сорта. С этим несчастьем можно и нужно бороться, заранее продумав как уменьшить риски.

Первое - при выборе хвойных растений надо отдавать предпочтения елям и соснам, ,они гораздо меньше подвержены ожогам чем туи.

Второе – место посадки по возможности тень-полутень особенно для туи.

Третье- хороший уход весь сезон включает в себя регулярные и обильные поливы и подкормки.

Четвёртое – необходимо ограничить подход животных ( у собак особенно мальчиков).Они имеют привычку метить растения и от их мочи растения сразу получают ожоги и рыжеют.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Всем известно ,что лучшее лечение это профилактика. Как ни покажется странным, но я начинаю профилактику весенних ожогов уже с лета предыдущего года. А именно делаю подкормки удобрениями для хвойных, несколько раз с учётом того, что азот вносится не позднее конца июля. Важны обильные и регулярные поливы весь сезон. Особенно необходим влагозаряжающий полив в конце сезона перед первыми заморозками. Он даст запас влаги на всю зиму, так как хвоя продолжает испарять влагу всю зиму. Также можно полить даже во время зимней оттепели при температуре +3-5 градусов.

Кроме того можно при малом снежном покрове подбрасывать снег к корням.В этом году правда в этом нет необходимости. Снегу столько, что закрыл некоторые растения с головой и во избежание разломов пришлось убирать снег сверху.

 

Многие советуют ставить в феврале–марте защитные экраны. Я этого не делаю, пробовала пару раз но не порадовал этот метод. Под ним было много ожоговых мест. Если решу их ставить в будущем, то осенью поставлю каркас с южной стороны в метре от растения, а уже в феврале на них натяну белую толстую нетканку (спанбод и т. д.)

ПРЕПАРАТЫ Для тех кто не хочет использовать экраны из за их малой эстетичности можно посоветовать следующие препараты.

 

«ПУРШАТ-0» одно или двукратная обработка проводится в октябре – ноябре, но может быть и проведена при необходимости в экстремальный период в феврале и марте. При нанесении на растение образует защитный полупрозрачный слой отражающий негативное солнечное излучение, регулирующий температуру и испарение влаги растением, без вреда для его роста, развития, процессов дыхания, фотосинтеза «ФУРШЕТ» со светоотражающими частицами, который защищает деревья от избыточного ультрафиолетового излучения, предотвращает нагрев хвои и снижает испарение воды с её поверхности. В результате его применения хвойные культуры зимуют в более благоприятных условиях.

ВАЖНО! Если по весне вы обнаружили, что всё - таки какое-то растение у вас «обгорело», раньше времени не расстраивайтесь и не торопитесь обрезать повреждённые ветви. Есть целый сезон на то, чтобы выходить растение, обеспечив ему специальный уход. Сразу после таяния снега начинайте активный полив и обливание водой кроны пострадавших растений.

 

Когда установится температурами выше +10̊ С, то обязательно проведите опрыскивание по хвое такими препаратами, как Эпин и Рибав. Также положительный результат показал «Экоберин» в сочетании с другим препаратом – «Здоровый сад». Так же можно использовать Циркон и НВ–101. Обычно достаточно 2–3 обработок. Препараты разводите по инструкции, обработку проводите в сухую, безветренную, пасмурную погоду.

 

 

Ваша Алла Александровна

с пожеланием здоровых и красивых растений