ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЖОГ РОЗ
В этом году зимовка для меня и моих роз была непростой. Готовила укрытие для обычной ,холодной зимы, а случилась она тёплая и сырая. Я конечно долго не решалась открывать укрытие,а когда открыла, уже в конце января, пришла в ужас. Многие побеги покрылись плесенью и многие уже почернели.
Пришлось срочно облегчать укрытие и обрабатывать все розы раствором медного купороса. Через пару дней я с облегчение увидела,что плесень вся пропала.
А вот с почерневшими побегами(инфекционным ожогом )совсем другая ситуация. К сожалению, это заболевание не лечится! Вооружилась острым секатором и дезинфицируя его после каждого среза вырезала все заболевшие побеги. Пришлось удалить множество побегов, а некоторые кусты удалить совсем. После этого дважды обработала все розы медным купоросом. Сейчас розы оправились и тронулись в рост.
Теперь моя задача правильно ухаживать за ними весь сезон – вносить подкормки в соответствии с потребностями розы в данный момент. Не перекармливать! Соблюдать золотое правило – лучше не докормить, чем перекормить. Особенно это правило верно в отношении подкормок азотсодержащими удобрениями в конце лета и осенью. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным или медным купоросом.
Я пришла к выводу, что роз устойчивых к инфекционному ожогу нет! Заболели все виды и флорибунды в том числе. Как же выглядит инфекционный ожог роз – сначала появляются красно-коричневые пятна,потом они принимают опоясывающий характер. Внутри побег имеет чёрную сердцевину.
заключение хочу сказать,что в нашем климате зимовки роз без этой напасти не бывает. В зависимости от погоды и наших действий инфекционного ожога роз может быть мало или много. Но совсем он не исчезнет. Поэтому, даже если после того как открыли розы ожога не видно, всё равно не успокаивайтесь и регулярно осматривайте свои посадки.
Желаю вам не повторять моихошибок и иметь всегда здоровые розы.
Ваша Алла Александровна.