МОИ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ КЛУБНИКИ
Первый опыт с ремонтантной клубникой я имела ещё лет 20-25назад. Совершенно случайно в начале мая на рынке в павильоне «КОСМОС» увидела мужчину с клубникой. Табличка гласила «ЭКСЛЮЗИВНЫЕ СОРТА» ,я конечно не могла пройти мимо. Заинтересовалась именно ремонтантной клубникой, о которой тогда только слышала . Конечно, купила без всяких колебаний 5 штук ,цена была заоблачная, в несколько раз дороже обычной. Это были усы безо всякой упаковки, просто продавец отсчитал 5 шт. завернул в газетку и вручил мне. Надо отдать ему должное, он меня коротко проинструктировал: Сорт ЕЛИЗАВЕТА 2,посадка в хорошую землю, цвести не давать до средины лета.
С этим багажом знаний ,счастливая, поехала на дачу. Посадила и стала ожидать рекордов, как обещал продавец. Зацвела клубничка практически сразу,но я ( пренебрегая советом продавца) цветоносы не удалила и дала кустикам цвести и плодоносить как они хотели.Надо ли говорить, что кустики за лето истощились и зиму пережили только два из пяти. Эти два также погибли уже тем же летом . А я разочаровавшись в новинке долго не делала попыток выращивать ремонтантную клубнику.
Несколько лет назад, я решила вернуться к выращиванию ремонтантной клубники уже вооружённая некоторыми знаниями и собственным опытом. Грядку подготовила обычным образом и в сентябре высадила усы клубники ремонтантной сорт «МУРАНО». Грядки у меня широкие 120см. и я высадила клубнику в три ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустами получилось примерно 25-30см.
Прижились почти все усы, но вот перезимовали не все. Пришлось весной подсаживать штук 10 новых растений. Из этого я сделала вывод, что посадка именно неукоренённых усов должна производиться в августе месяце, чтобы они успели хорошо укорениться и набрать зелёную массу. А вот укоренённые усы в горшочках можно высаживать и в сентябре. До наступления холодов эти растения успеют адоптироваться к новым условиям и хорошо перезимуют.
Укрытия для молодых посадок не применяю никакие, но некоторые садоводы пишут, что укрывают на зиму нетканым материалом . Несколько раз пыталась высаживать клубнику на чёрный толстый нетканый материал, но этот способ мне не понравился. Он подходит только для тех плантаций, где выращивают клубнику только на ягоду и усы сразу и всегда удаляют. Мне же нужны и ягода и усы, так как не имею возможности выделить много места под грядки с клубникой отдельно для ягод и отдельно для получения усов. Наверное, все знают, что на ягодниках удаляют все усы, а на маточниках не дают цвести кустам.
Теперь вернусь к совету продавца клубники: «НЕ ДАВАТЬ ЦВЕСТИ ДО СРЕДИНЫ ЛЕТА». Это был вполне верный и оправданный совет. Ведь мне нужны от ремонтантной клубники ягоды в августе-сентябре и даже в октябре ,если погода позволит. Чтобы этого достигнуть с ранней весны подкармливаю клубнику азотосодержащими удобрениями и удаляю цветоносы в мае и июне.
За это время провожу подкормки , прополки, поливы. Эти мероприятия дадут возможность кустам окрепнуть,разростись и заложить много цветочных почек. В это же времяклубника выпускает некоторое количество усов. Если они нужны для размножеия я даю им укорениться,а затем отсаживаю в горшочки. обычные сорта клубники уже процвели и порадовали нас ягодой. Вот теперь-то и даю цвести кустам и завязывать множество ягод. Плодоносящие кусты ремонтантной клубники почти не дают усов,все силы уходят на ягоду. Но если вы пропустили момент и не отсадили усик он сразу после укоренения начинает цвести и завязывать ягоду. Этой особенность обладают не все сорта ремонтантной клубники.А вот сорт "МУРАНО" плодоносит на молодых усах.
Во время цветения и плодоношения также провожу регулярные подкормки золой или калийными удобрениями. При жаркой погоде делаю обильные поливы два раза в неделю. Регулярно осматриваю кусты и удаляю больные и поломанные листики. Ставлю подпорки для ягоды, чтобы не лежали на земле.
Ремонтантная клубника не может сама остановиться и перестать цвести, она рожает и рожает до самых морозов. чем истощает себя до крайности. Этот процесс необходимо остановить. Я в конце сентября или (если погода хорошая) в октябре до 14 числа, до ПОКРОВА провожу последний сбор урожая и вырезаю все цветоносы с зелёной ягодой и цветами .
После этого последний раз подкармливаю клубнику золой или комплексными осенними удобрениями. Обязательно рыхлю и поливаю посадки. После такого ухода, ремонтантная клубника порадует хорошим урожаем в следующем году.
Кстати: ранней весной даю подкормку азотосодержащими удобрениями,чтобы вызвать мощный рост зелёной массы.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной для вас.
С пожеланием всего наилучшего и хороших урожаев.
Алла Алксандровна.