ПОДКИСЛЯЕМ ПОЧВУ ДЛЯ ГОРТЕНЗИЙ ПРАВИЛЬНО

 

 

Садовая гортензия нуждается в определенном типе почвы. Лучше всего растение цветет на кислом грунте, поэтому знающие дачники подкисляют земельный участок с помощью лимонной кислоты, электролитов, внесения яблочной или уксусной кислоты. Но сначала грунта необходимо проверить кислотность грунта.

 

 

 

Все типы гортензии любят солнечные лучи и кислый грунт. От кислотности зависит цвет и размер бутонов этого великолепного цветка. Если уровень кислотности недостаточный, цветы будут блеклые и мелкие. На щелочных цветов совсем не будет. Растение может цвести на среднекислых землях, но плохо. Рекомендуемая норма pH для посадки этого цветка – уровень 4.5-5.5.

 

 

Чтобы узнать, можно ли сажать на участке гортензию, желательно проверить кислотность. Это можно сделать”дедовским” методом, если не хочется ехать в магазин. То есть проверить уровень pH с помощью обычного уксуса. Если влить на поверхность вспаханной земли немного 9% столового уксуса, то на щелочной почве появятся шипящие пузырьки. При подходящем уровне кислотности пены не будет. Чтобы узнать точнее, можно купить лакмусовую бумагу в специализированных магазинах.

 

 

Х

Хуже всего гортензия растет на песчаных землях, лучше на глинистом грунте. Самый подходящий для цветения грунт – краснозем с кислотностью 5,5. Если почва имеет средний уровень (3,5-4,5), то подкисляем почву для гортензии. Но когда уровень и так высокий, перекислять еще больше не следует.

 

 

 

Другим “сигналом” того, что почва слишком щелочная, служит изменение цвета гортензии. Растение само “подскажет” огороднику, что ему не хватает кислоты и удобрений. Сиреневая гортензия через год становится розовой, темно-синяя бледнеет и превращается в голубую. Это явные признаки того, что за состоянием земли надо следить.

 

Подкисляем правильно.

Для подкисления щелочного грунта используют разные средства. Выбор средства зависит от того, какой грунт на дачном участке: глинистый или более плодородный и качественный. В целях увеличения уровня pH используется:  уксусная кислота;  сера;  сульфат железа;   порошок лимонной кислоты;  электролиты, используемые для аккумуляторов.

 

С

ульфат железа используют только тогда, когда земля глинистая и удобрить ее просто органическими материалами не удастся. Многие любители гортензий используют серу или уксусную кислоту. Однако лучшим вариантом считается внесение лимонной кислоты, которая действует на корни растения мягче. Кроме того, преимуществом лимонной кислоты является ее органичность и безопасность.Порядок внесения лимонки таков: Взрыхлить почву, чтобы кислота прошла глубже.  Рекомендовано создать приствольный круг из рыхлой и подкормленной удобрениями земли.  Развести лимонную кислоту. На ведро воды (10 л) идет 1 или 2 ч. л. порошка. Чаще хватает 1 ч. л.  Под 1 средний куст гортензии идет 5 л раствора с лимонкой.

 

 

Чтобы красочные бутоны цвели долго, необходимо заботиться не только о состоянии почвы, но и о поливе, удобрении, и чтобы на цветы попадало достаточное количество света.

ИСТОЧНИК: ЯНДЕКС ДЗЕН "АЗБУКА ОГОРОДНИКА"

С пожеланиями успехов в выращивании  красивых,обильно цветущих гортензий

ваша Алла Александровна.