Когда лучше делать черенкование?

Прямо сейчас, в начале июня, – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.

При зелёном черенковании заготавливаю черенки из молодых, растущих зелёных побегов. Лучший срок для зелёного черенкования в средней полосе и более северных районах с 15 июня и до 25 июля.

 

 

Определяю пригодность побега для черенкования при осмотре клематиса. Побег должен набирать бутон и при сгибании не должен ломаться.

Выбрав здоровый побег, отделяю его от материнского растения, и делю на черенки с одним узлом. При этом не беру верхушку побега (она слишком молодая) и самую нижнюю часть(она уже старовата).Использую среднюю часть побега.

 

Черенки режу таким образом: под узлом оставляю 4 см, а выше узла 1,5-2,0 см. Листья в узле укорачиваю наполовину и связываю черенки в пучок.

 

Дальше погружаю их концы на 1,5-2,0 см. в раствор корневина и оставляю на 12-16 часов (на ночь). После этого ополаскиваю черенки в воде и высаживаю в заранее подготовленные места ( парники, теплички или в гряды под банки).

 

Также можно просто обмакнуть кончик черенка в порошок корневина и сразу же высадить его в приготовленное место.

.Субстрат для черенков делаю особый двухслойный: верхний слой до 4-5 см крупнозернистый песок. Нижний слой 15-20 см. смесь из песка, нейтрального торфа и перегноя(1*1*1). Температура субстрата 18-25градусов.

Высаживаю черенки наклонно, в заранее проделанные посадочным колышком, отверстия. Заглубляю до уровня почек в узле. Проще всего взять черенок пальцами и опускать его в землю пока пальцы не коснутся земли. Глубже не высаживаю, может начаться загнивание почек.

 

 

Я высаживаю в специальный череночник(типа тепличка-парничок).Также можно высаживать в грядку под пластиковые бутылки. Обрезаем дно и накрываем один черенок. Пробку снимаем для полива и проветривания.

 

 

Поддерживаю влажность 80-90 процентов путём опрыскивания. Делаю это в начале укоренения 3-4 раза в день, затем влажность уменьшаю, и опрыскивание делаю реже.

Не забываю регулярно проветривать черенки.

Окоренение черенков начинается через 3-4 недели. Примерно через два – два с половиной месяца растения будут готовы к пересадке. Но чаще я оставляю их зимовать на месте, хорошо укрыв на зиму.

 

УДАЧНОГО ВАМ ЧЕРЕНКОВАНИЯ  И ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ  ВАШИХ КЛЕМАТИСОВ!

Ваша Алла Александровна.