Когда лучше делать черенкование?
Прямо сейчас, в начале июня, – лучшая пора для зеленого черенкования. Конечно, молодые побеги будут на растении до самой осени, но вот пустить корни, закалиться и окрепнуть, чтобы спокойно уйти в осень и благополучно перезимовать, растения смогут, только если вы посадите их в июне. В крайнем случае – в первой декаде июля.
При зелёном черенковании заготавливаю черенки из молодых, растущих зелёных побегов. Лучший срок для зелёного черенкования в средней полосе и более северных районах с 15 июня и до 25 июля.
Определяю пригодность побега для черенкования при осмотре клематиса. Побег должен набирать бутон и при сгибании не должен ломаться.
Выбрав здоровый побег, отделяю его от материнского растения, и делю на черенки с одним узлом. При этом не беру верхушку побега (она слишком молодая) и самую нижнюю часть(она уже старовата).Использую среднюю часть побега.
Черенки режу таким образом: под узлом оставляю 4 см, а выше узла 1,5-2,0 см. Листья в узле укорачиваю наполовину и связываю черенки в пучок.
Дальше погружаю их концы на 1,5-2,0 см. в раствор корневина и оставляю на 12-16 часов (на ночь).
Также можно просто обмакнуть кончик черенка в порошок корневина и сразу же высадить его в приготовленное место.
После этого ополаскиваю черенки в воде и высаживаю в заранее подготовленные места ( парники, теплички или в гряды под банки).
.Субстрат для черенков делаю особый двухслойный: верхний слой до 4-5 см крупнозернистый песок. Нижний слой 15-20 см. смесь из песка, нейтрального торфа и перегноя(1*1*1). Температура субстрата 18-25градусов.
Высаживаю черенки наклонно, в заранее проделанные посадочным колышком, отверстия. Заглубляю до уровня почек в узле. Проще всего взять черенок пальцами и опускать его в землю пока пальцы не коснутся земли. Глубже не высаживаю, может начаться загнивание почек.
Я высаживаю в специальный череночник(типа тепличка-парничок).Также можно высаживать в грядку под пластиковые бутылки. Обрезаем дно и накрываем один черенок. Пробку снимаем для полива и проветривания.
Поддерживаю влажность 80-90 процентов путём опрыскивания. Делаю это в начале укоренения 3-4 раза в день, затем влажность уменьшаю, и опрыскивание делаю реже.
Не забываю регулярно проветривать черенки.
Окоренение черенков начинается через 3-4 недели. Примерно через два – два с половиной месяца растения будут готовы к пересадке. Но чаще я оставляю их зимовать на месте, хорошо укрыв на зиму.
УДАЧНОГО ВАМ ЧЕРЕНКОВАНИЯ И ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ ВАШИХ КЛЕМАТИСОВ!
Ваша Алла Александровна.